1. Home
  2. Knowledge Base
  3. Questões sobre Módulos Fiscais

Questões sobre Módulos Fiscais

Nas transações de venda de produtos ou prestação de serviços, a emissão da nota fiscal é responsável pela comprovação de que a empresa atua de maneira legal e recolhe corretamente os tributos devidos ao governo.

Nesta página você visualizará questões sobre módulos fiscais disponíveis no Sistema Dr. Análise. Conheça mais detalhes sobre estes recursos e como utilizá-los.

Quais módulos fiscais estão disponíveis no Dr. Análise?

Atualmente estão disponíveis no Dr. Análise os seguintes módulos fiscais:

• NFS-e (Nota Fiscal de Serviços Eletrônica);
  • NFC-e (Nota Fiscal do Consumidor Eletrônica);
  • ECF (Emissão de Cupom Fiscal);
  • SAT (Sistema Autenticador e Transmissor de Cupons Fiscais Eletrônicos);

NFS-e (Nota Fiscal de Serviços Eletrônica)

O que é uma Nota Fiscal de Serviços Eletrônica (NFS-e)?

É o documento emitido pelas empresas que efetuam a prestação de serviços no município no qual a empresa está localizada.
A NFS-e agrega inúmeras informações que correspondem à prestação de serviços, exibindo dados do prestador e tomador, descrição e valor dos serviços bem como dados correspondentes às alíquotas de tributos e impostos.

É importante ressaltar que a prefeitura de cada município possui suas particularidades e legislações no que diz respeito à emissão de notas fiscais de serviços. Consulte seu contador no caso de dúvidas sobre as regras estabelecidas em sua cidade.

Como emitir Nota Fiscal de Serviços Eletrônica (NFS-e) no Dr. Análise?

O primeiro passo é solicitar a adesão deste módulo em sua contratação, para isso, basta entrar em contato com a nossa equipe. Para ver os nossos contatos, clique aqui.

Assim que contratar, você receberá as informações de requisitos os quais serão necessários para a implantação da NFS-e em sua empresa. Estes dados você poderá fazer o levantamento junto ao seu contador. Para lhe auxiliar, seguem abaixo as informações:

NFC-e (Nota Fiscal do Consumidor Eletrônica)

O que é uma Nota Fiscal do Consumidor Eletrônica (NFC-e)?

Aplica-se para a venda de produtos para o consumidor final.
A Nota Fiscal de Consumidor Eletrônica (NFC-e) é um documento de existência apenas digital (não possui impressão obrigatória), emitido e armazenado eletronicamente, com o intuito de documentar as operações comerciais de venda presencial ou venda para entrega em domicilio a consumidor final (pessoa física ou jurídica) em operação interna e sem geração de crédito de ICMS ao adquirente.

Apenas três estados não aderiram ao projeto de NFC-e:

• Santa Catarina: Permanecerá utilizando ECF.
  • São Paulo: Passou a utilizar SAT Fiscal.
  • Ceará: Passou a utilizar CF-e.

Os demais já utilizam a NFC-e ou encontram-se em transição para esta tecnologia fiscal.

Para maiores informações sobre NFC-e, clique aqui.

Como emitir Nota Fiscal do Consumidor Eletrônica (NFC-e) no Dr. Análise?

O primeiro passo é solicitar a adesão deste módulo em sua contratação, para isso, basta entrar em contato com a nossa equipe. Para ver os nossos contatos, clique aqui.

Assim que contratar, você receberá as informações de requisitos os quais serão necessários para a implantação da NFC-e em sua empresa. Estes dados você poderá fazer o levantamento junto ao seu contador. Para preencher os dados, segue abaixo o formulário:

Para maiores informações sobre NFC-e, clique aqui.

ECF (Emissão de Cupom Fiscal)

O que é um Cupom Fiscal (ECF)?

É um documento fiscal impresso destinado ao consumidor final que possui dados da compra realizada: local, data e horário, itens comprados e o valor total pago. Geralmente não lista nenhuma informação do cliente.

O cupom fiscal está em processo de substituição. A maior parte dos estados passará a utilizar NFC-e.
Consulte o seu contador para verificar qual é a opção fiscal necessária para sua empresa.

Para maiores informações sobre ECF, clique aqui.

Como emitir Cupom Fiscal (ECF) no Dr. Análise?

O primeiro passo é solicitar a adesão deste módulo em sua contratação, para isso, basta entrar em contato com a nossa equipe. Para ver os nossos contatos, clique aqui.

Assim que contratar, você receberá as informações de requisitos os quais serão necessários para a implantação da ECF em sua empresa. Estes dados você poderá fazer o levantamento junto ao seu contador. Para preencher os dados, segue abaixo o formulário:

Para maiores informações sobre ECF, clique aqui.

SAT (Sistema Autenticador e Transmissor de Cupons Fiscais Eletrônicos)

O que é o SAT?

É um projeto da SEFAZ/SP que tem por objetivo a documentação eletrônica das operações comerciais do varejo do Estado de São Paulo. O SAT substitui o ECF (Cupom Fiscal) permitindo que os consumidores localizem, em menor prazo, seu documento fiscal no programa da Nota Fiscal Paulista.
O SAT é utilizado apenas no estado de São Paulo.

Como emitir SAT no Dr. Análise?

O primeiro passo é solicitar a adesão deste módulo em sua contratação, para isso, basta entrar em contato com a nossa equipe. Para ver os nossos contatos, clique aqui.

Assim que contratar, você receberá as informações de requisitos os quais serão necessários para a implantação do SAT em sua empresa. Estes dados você poderá fazer o levantamento junto ao seu contador. Para preencher os dados, segue abaixo o formulário:

Diferença entre NFS-e, ECF, SAT e NFC-e:

• NFS-e: Aplicável na emissão de nota para a prestação de serviços.
  • ECF: A ECF é aplicável para a venda de produtos. Apenas o estado de Santa Catarina permanecerá com a ECF, pois não aderiu ao projeto de NFC-e e permanecerá utilizando o emissor de cupom fiscal.
    O Estado de Ceará não aderiu à NFC-e, utiliza CF-e. O estado de São Paulo também não aderiu à NFC-e e utiliza o SAT Fiscal.
  • SAT: Exclusivo para o estado de São Paulo, substituiu o ECF. Utiliza-se um equipamento adicional homologado de SAT (Sistema Autenticador e Transmissor de Cupons Fiscais Eletrônicos). O SAT é aplicável para a venda de produtos.
  • NFC-e: Restringe-se a acobertar vendas ao consumidor final e vem para substituir o documento fiscal emitido pelo ECF. Entrou recentemente em operação em vários Estados e tem cronograma de implantação de acordo com a legislação específica de cada UF. A NFC-e é aplicável para a venda de produtos.
Updated on 28 de abril de 2020